Buongiorno a tutti!
queste settimane per me sono da bollino nero! Regali, ricette di Natale, menu di Natale, spesa, pacchetti. pacchi da spedire, bigliettini, biscottini …. insomma non ho pace!
Tra ieri sera e questa sera terminerò le ultime ricette del 2012! Tra queste questa deliziosa panna cotta allo zafferano con ganache al cioccolato, realizzata per il contest di Lucia ” I sapori dell’inverno”.
La panna cotta non è propriamente un piatto invernale, è piuttosto un dessert 4 stagioni direi …. ma con lo zafferano ho pensato di darle un tocco di colore e di calore (non glaciale come quella classica!)!
Ingredienti per 6 persone:
per la panna cotta:
- 400 ml di panna fresca
- 1 bustina di zafferano (io ho utilizzato Leprotto)
- 100 gr di latte
- 80 gr di zucchero
- 8 gr di colla di pesce
per la ganache:
- 150 gr di cioccolato fondente (io ho utilizzato cuor di cacao 75% Venchi)
- 150 gr di panna fresca
per guarnire:
- pistilli di zafferano
- chocaviar 75% Venchi
Per la panna cotta: ammollare la colla di pesce in acqua. Versare la panna in un padellino e mettere sul fuoco.
Aggiungere il latte, lo zucchero e lo zafferano e mescolare con una frusta. Scaldare ma senza far bollire.
Strizzare la colla di pesce precedentemente messa in ammollo e farla sciogliere completamente nella panna.
Versare la panna negli stampini da muffin e lasciarla in frigorifero per almeno 5 ore prima di servirla.
Per la ganache: versare in un pentolino la panna e mettere sul fuoco; aggiungervi il cioccolato fondente tagliato a pezzi e mescolare sino a quando si sarà sciolto completamente e si otterrà una crema molto lucida.
Lasciare raffreddare.
Quando la panna è pronta, guarnire il piatto da portata con la ganache al cioccolato e capovolgere la panna cotta.
Guarnire a piacere con pistilli di zafferano e chocaviar Venchi.
Con questa ricetta partecipo al contest di Lucia “In cucina con gli Chef“
Anonimo says
18 Dicembre 2012 at 12:49ciao sarà squisita!!!!ottima presentazione quando posso assaggiarla? un bacio
Memole says
18 Dicembre 2012 at 13:24Deliziosa!!!
Emily says
18 Dicembre 2012 at 15:21Adoro il zafferano e lo metto da per tutto, mi piace molto la foto e mi auto invito per una porzione, posso?
Roberta says
18 Dicembre 2012 at 15:35Tocco azzeccatissimo Tania, in bocca al lupo per il contest!
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ says
18 Dicembre 2012 at 16:35wow che bel colore ..una cupoletta d'oro sembra e davvero spettacolare e buona..
ti faccio i miei auguri di un sereno natale..
lia
lalexa says
18 Dicembre 2012 at 17:33Bellissimo!!!! E sicuramente anche buonissimo!!!
lucy says
19 Dicembre 2012 at 6:51come sempre mi opiace moltissimo la tua mise en place e poi mi piace l 'uso dello zafferano nei dolci.che dire perfetta, grazie di aver partecipato!
Gata da Plar - Mony says
21 Dicembre 2012 at 10:08Ho scoperto tempo fa che lo zafferano mi piace tantissimo ANCHE in versione dolce, ma la panna cotta così non l'ho ancora provata…. :P****
Mi stampo la ricettuzza e la provo in questi giorni di festa…
PS: ma sai che… non so perchè ma… quei pistilli che "attaccano" la panna cotta mi ricordano qualcosa… bimbi in vista?! ^________^
sississima says
21 Dicembre 2012 at 15:13intrigante, buon Natale, un abbraccio SILVIA