Buongiorno a tutti!
pensavo che avrei dovuto rimandare questa ricetta alla prossima estate ma considerando il caldo di questa settimana e soprattutto che la pianta dalla quale ho prelevato i frutti di questa ricetta ne offre ancora in abbondanza (è la pianta di fichi di mia sorella!) era proprio il caso di prepararla!
“Non è mica pizza e fichi” è un modo di dire popolare con il quale si vuole indicare che l’oggetto del discorso ha un certo valore e non è cosa di poco conto come appunto potrebbero essere la pizza, un piatto povero, o i fichi, un semplice frutto. (dal libro “frasi celebri e modi di dire”).
Direi che non è proprio il caso di questa ricetta! Piuttosto che povera è ricca di ingredienti che insieme si abbinano perfettamente!
Una pizza provata in una pizzeria dove ovviamente la fanno solo nella stagione dei fichi, un gusto davvero incredibile!
Essendo una pizza bianca, prevedeva l’utilizzo della panna come base. Purtroppo non mi sono ricordata di acquistarla e non avendone in casa l’ho sostituita con una ricotta cremosa!
Ingredienti:
per la pizza:
- 250 gr farina
- 135 gr acqua
- 30 gr di lievito madre o 1/2 cubetto lievito
- 2 cucchiai di olio evo
- 5 gr sale fino
per il condimento:
- 1 ricottina da 80 gr (quella originale prevedeva l’utilizzo della panna)
- 50 gr di gorgonzola cremoso
- 5 fichi tagliati a spicchi
- 5 fette di prosciutto crudo
- grana grattugiato
- pepe
Preparare l’impasto mettendo nella planetaria la farina, l’acqua, l’olio evo ed il lievito. Lavorare bene gli ingredienti ed aggiungere il sale. Il sale va aggiunto sempre successivamente agli impasti lievitati perché non aiuta la lievitazione.
Formare una palla con l’impasto e lasciare riposare in una capiente ciotola con un panno per circa 8 ore (io ho impastato la pizza con il lievito madre che ha meno forza di lievitazione rispetto al lievito già pronto, per cui per chi utilizza il lievito fresco bastano anche solo 2 ore di riposo!)
Trascorso questo tempo, prendere l’impasto che si sarà duplicato e anche quasi triplicato di volume e stenderlo con le mani nella teglia unta di olio evo.
Infornare in forno già caldo 200° e cuocere la pizza inizialmente senza alcun condimento per circa 7 minuti. Aggiungere poi la ricotta (o la panna) e lo zola tagliato a pezzetti. Infornare ancora qualche minuto fino a quando si scioglie completamente.
Nel frattempo preparate già tutti gli altri ingredienti che saranno il condimento della pizza perché non dovranno andare in forno ma solo sulla pizza calda e va mangiata tale, pertanto bisognerà essere super veloci a condirla!
Condire quindi la pizza con i fichi e il prosciutto, una spolverata di grana grattugiato e del pepe!
Paola says
28 Settembre 2013 at 6:19Ciao! L'aspetto è delizioso non posso che immaginare il sapore. Complimenti e buona giornata
Paola
annaferna says
28 Settembre 2013 at 7:28ciao Tania
mai mangiata ma l'aspetto è sempre godurioso ogni volta che la vedo. Credo che la ricotta abbia sostituito degnamente la panna!!
bacio e buon w.e.
la cucina della Pallina says
28 Settembre 2013 at 15:17ero tentata anch'io da una pizza simile…poi o non avevo i fichi o non avevo il crudo;-) prima o dopo però la provo
buon week end
raffaella
Chiarapassion says
28 Settembre 2013 at 21:21Ciao Tania piacere di conoscerti io sono Enrica la tua pizza è molto invitante e secondo me la tua versione con ricotta è più delicata e buona di quella con la panna, la prossima volta che faccio la pizza proverò anche io la tua farcia.
Lara Bianchini says
29 Settembre 2013 at 9:22Il mio albero ha già finito la produzione sennò avrei provato di sicuro…
Cri says
29 Settembre 2013 at 20:08Ciao Tania,
deve essere speciale, viene voglia di addentare la pasta della pizza e la carnosita` del fico, da provare!
Baci,
Cri
Irene says
30 Settembre 2013 at 6:32che bonaaaa…
direi che i miei fichi fanno una gran figura!!!
Brava!
Danja | Un pinguino in cucina says
30 Settembre 2013 at 8:22Ho fatto una pizza simile un po' di tempo fa ma senza latticini…mi sa che urge un ripassino perché l'idea del gorgonzola mi ispira parecchio!!! 😉
Baci
Mariabianca says
1 Ottobre 2013 at 20:14Non l'ho mai mangiata ma,sono certa,mi piacerebbe tantissimo. Copio la ricetta,un abbraccio.
Anonimo says
5 Agosto 2014 at 1:23north face outlet, air max, louis vuitton, rolex watches, lululemon, mont blanc, montre pas cher, beats by dre, converse shoes, oakley pas cher, vans, reebok outlet, nfl jerseys, hollister, ray ban pas cher, mulberry, louboutin, yoga pants, michael kors, air max, longchamp, air jordan, lancel, new balance shoes, nike air max, birkin bag, louis vuitton, louis vuitton, ralph lauren, nike free, nike free, hogan, supra shoes, burberry, ralph lauren, hermes, karen millen, abercrombie and fitch, timberland, nike air max
Anonimo says
5 Agosto 2014 at 1:25tiffany and co, coach purses, coach outlet, toms shoes, michael kors outlet, gucci outlet, oakley sunglasses, ray ban sunglasses, true religion jeans, louboutin, louis vuitton handbags, burberry outlet online, oakley sunglasses, ray ban sunglasses, nike free, coach outlet store, nike air max, coach factory outlet, louboutin, polo ralph lauren outlet, true religion outlet, michael kors outlet, prada handbags, oakley sunglasses, jordan shoes, tory burch outlet, true religion, burberry outlet online, polo ralph lauren, oakley sunglasses, kate spade outlet, coach factory, longchamp outlet, nike shoes, chanel handbags, air max, louis vuitton outlet online, ray ban, oakley sunglasses
Ovomaltine Minuman Keluarga says
19 Dicembre 2014 at 3:20Ciao Tania piacere di conoscerti io sono Enrica la tua pizza è molto invitante e secondo me la tua versione con ricotta è più delicata e buona di quella con la panna, la prossima volta che faccio la pizza proverò anche io la tua farcia.
Ovomaltine Minuman Keluarga says
19 Dicembre 2014 at 4:14Ciao Tania piacere di conoscerti io sono Enrica la tua pizza è molto invitante e secondo me la tua versione con ricotta è più delicata e buona di quella con la panna, la prossima volta che faccio la pizza proverò anche io la tua farcia.
Kecanggihan LG L Fino says
19 Dicembre 2014 at 4:17ero tentata anch'io da una pizza simile…poi o non avevo i fichi o non avevo il crudo;-) prima o dopo però la provo
buon week end
tempat honeymoon di bali says
9 Gennaio 2015 at 3:29Se ci sono altri materiali che posso usare per sostituire la carne???
Dongdong Weng says
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