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Mini tarte tatin con mele speziate e frozen alla vaniglia

11 Maggio 2015 by speckandthecity 7 Comments

Se vi parlo di Mele ValVenosta a cosa pensate? Alle mele più buone d’Italia vero?!
La mia preferita in assoluto è la tipologia Golden ma ho testato anche la tipologia Pinova e devo ammetterle che non ha proprio nulla da invidiarle! 
Per il terzo anno consecutivo Mela Val Venosta mi ha scelto per collaborare ad un nuovo progetto “Ad ogni piatto la sua mela” : questa iniziativa consiste nell’utilizzare due tipologie di Mela Val Venosta (la Golden e la Pinova) in un piatto che ne esalti il gusto e le sue caratteristiche principali.
Pinova è una mela di media grandezza ed ha un colore principalmente rosso intenso e fiammante ma anche gli sgargianti colori giallo e verde! Una mela dall’aspetto molto invitante, con una polpa molto compatta, succosa e croccante e con un gusto molto equilibrato e delicato che racchiude sia il dolce sia l’asprigno.
Per questa mela ho pensato ad un dolce classico, una tarte tatin accompagnata con mele speziate alla cannella e allo zenzero accompagnate da un frozen alla vaniglia e delle noci di macadamia.

Ingredienti:
per le mini tarte tatin
• 3 mele tipo Pinova di Mele Val Venosta 
• 100 gr burro
• 150 gr zucchero di canna (io muscovado)
• 2 cucchiaini di cannella in polvere
• 1 cucchiaino di zenzero in polvere
• 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
Per il frozen alla vaniglia
• 500 gr di yogurt greco
• 50 gr zucchero di canna
• 1 bacca di vaniglia 
• 1 lime
• 30 gr noci di macadamia
Per prima cosa preparare il frozen mescolando lo yogurt con lo zucchero e i semi della bacca vaniglia fino ad ottenere un crema liscia e morbida.
Mettere in freezer per almeno 3/4 ore.
Lavare e sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a fette abbastanza spesse.
In una padella mettere il burro, farlo sciogliere insieme allo zucchero e fare il caramello: mescolare fino a quando il tutto diventa color miele. Aggiungere la cannella , lo zenzero in polvere e le mele e lasciarle sul fuoco per 5 minuti.
Con l’aiuto di un coppapasta ricavare dalla pasta sfoglia quattro forme circolari.
Prendere quattro teglie da tartellette, riempirle con le mele e chiuderle con i dischi di pasta sfoglia.
Cuocere in forno 210 gradi per 20/25 minuti.
Nel frattempo tostare per qualche minuto in una padella calda le noci di macadamia e tritarle grossolanamente.
Togliere la tarte tatin dalla teglia e servirla accompagnata con il frozen alla vaniglia, le noci di macadamia tostate e del lime grattugiato e una spolverata di cannella.

Filed Under: Senza categoria Tagged With: Torte e pasticcini

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Comments

  1. Claudia says

    11 Maggio 2015 at 13:14

    Non conoco quella varietà di mele.. mi manca proprio!!!! che proposta assai golosa hai ideato! :-* buon lunedì

    Rispondi
  2. Marghe says

    11 Maggio 2015 at 14:10

    Amo i dolci con le mele e i profumi che gli hai abbinato per me sono meravigliosi… cannella, zenzero e macadamia, un tocco anche esotico che sono sicura adorerei!
    Un bacione bella donna

    Rispondi
  3. Manu says

    11 Maggio 2015 at 14:51

    Carinissime!!
    Un abbraccio

    Rispondi
  4. Morena says

    11 Maggio 2015 at 15:35

    Quando le mele si mettono in un dolce non si sbaglia mai!!! Ci credi che amo la tarte tatin ma non l'ho ancora mai fatta??? Rimando sempre… ma prima o poi la farò! Brava davvero!

    Rispondi
  5. Elena says

    11 Maggio 2015 at 20:12

    adoro le mele nei dolci, la tua ricetta è una delizia

    Rispondi
  6. Unknown says

    27 Giugno 2015 at 0:46

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    15 Luglio 2015 at 9:57

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