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Mini torte salate pasquali

4 Aprile 2017 by speckandthecity Leave a Comment

Partecipo alla nuova iniziativa di Lurpak a tema Pasqua: #LurpakChallenge  e dalle ore 16 di domani potrete votare la mia ricetta direttamente sulla pagina Facebook di Lurpak proprio qui 

Vi aspetto numerosi!

Cosa non può mancare nelle tavole a Pasqua? ovviamente l’UOVO e con quale ortaggio l’uovo si sposa divinamente? con l’ ASPARAGO! 

Niente di nuovo o insolito ma è un connubio che funziona sempre e lo propongo in versione torta salata: una base di pasta brisée , una farcia di asparagi, cipollotto e formaggio ed infine l’uovo.

Una simpatica monoporzione da presentare sulle vostre tavole pasquali!

 

Ingredienti per 6 tortine

per la pasta brisée

  • 200 g farina 0
  • 150 g burro (io ho utilizzato quello leggermente salato di Lurpak )

per la farcia

  • 200 g asparagi freschi
  • 10 g burro (io ho utilizzato quello leggermente salato di Lurpak )
  • 1 cipollotto
  • 100 g di ricotta fresca vaccina
  • 50 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 6 uova
  • erba cipollina
  • sale e pepe

preparare la pasta brisèe: lavorare il burro nella planetaria con il gancio a foglia (se non si possiede una planetaria lavorare il burro in una ciotola con il cucchiaio di legno); dopo averlo ammorbidito versarvi la farina e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.  Trasferire l’impasto su un piano infarinato e formare una palla compatta. Ricoprirla con una pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per circa 40 minuti.

 

Nel frattempo pulire gli asparagi privandoli della parte più legnosa del gambo e tagliarli a pezzetti.  Tritare finemente il cipollotto.

In una padella sciogliere il burro e rosolare il cipollotto precedentemente tritato; unire gli asparagi , salare e pepare e cuocere per circa 10 minuti.

Lasciare raffreddare il tutto dopodiché incorporare la ricotta, il parmigiano e l’erba cipollina.

La farcia per le tortine è pronta.

Suddividere gli albumi dai tuorli avendo cura di mantenere integri questi ultimi perché serviranno interi per farcire le tortine!

 

Stendere la pasta lasciata riposare e foderare 6 stampi per tartellette (oppure dei pirottini usa e getta sempre a forma di tartelletta) . Riempire le basi di pasta con il composto di asparagi e cuocere in forno caldo 180° per circa 12 minuti. Su ciascuna tortina versare gli albumi e cuocere ancora in forno per altri 5 minuti. Trascorso questo tempo aggiungere delicatamente anche i tuorli , guarnire con erba cipollina e un pizzico di sale e cuocere ancora in forno per altri 2 minuti.

Servire le tortine ancora tiepide e il tuorlo le avvolgerà con la sua crema!

Filed Under: Senza categoria Tagged With: ricette di Pasqua, ricette pasquali, Torte salate e frittate

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