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ditalini risottati con gamberi e friggitelli al profumo di lime

24 Luglio 2013 by speckandthecity 5 Comments

Buongiorno a tutti!

ultime ricette prima delle tanto attese ferie! E quella di oggi sa proprio d’estate, fresca e colorata realizzata con il metodo della “risottatura” (volgarissimo termine da me coniato solo per indicare che la pasta non è stata cotta in acqua bollente e poi scolata come di consueto ma in padella aggiungendo man mano del fumetto di gamberi, cottura che normalmente avviene con il risotto!)

Ingredienti per 2 persone:

  • 150 gr pasta tipo ditalini (io ho utilizzato Ditali Rigati Del Verde)
  • 150 gr gamberi freschi
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipollotto
  • 150 gr  peperoni friggitelli
  • 1/2 bicchierino di brandy
  • olio evo
  • prezzemolo tritato
  • peperoncino piccante (facoltativo)
  • scorza di lime
  • acqua
Pulire i gamberi freschi togliendo la testa, il carapace e l’intestino e tenere da parte le teste, serviranno per la preparazione della bisque veloce, ovvero del fumetto di gamberi.
Spellare e tritare grossolanamente lo scalogno, insieme alla carota ed il sedano. Scaldare due cucchiai d’olio in un tegame e rosolare il trito. Aggiungere le teste dei gamberi e lasciarle tostare.
Unire il brandy e flambare, ossia fare prendere fuoco per lasciare evaporare completamente l’alcool contenuto nel brandy.
Una volta sfumato il brandy, aggiungere l’acqua e portare a bollore.
Tritare finemente il cipollotto e soffriggerlo a fuoco basso in una larga padella con due cucchiai d’olio evo.
Pulire i friggittelli, tagliarli a pezzetti ed unirli in padella con il cipollotto. 
Alzare il fuoco e buttare la pasta e cuocerla in padella “risottandola” ovvero aggiungendo man mano il fumetto preparato in precedenza fino a quando la pasta avrà raggiunto la cottura.
Salare la pasta.
Tagliare a metà i gamberi e tritare il prezzemolo.
A cottura ultimata della pasta, quindi a fuoco spento, aggiungere i gamberi che si cuoceranno con il solo calore della pasta e saranno morbidissimi. Aggiungere infine il prezzemolo tritato, il peperoncino e 
servire terminando con la scorza grattugiata del lime.

Filed Under: Senza categoria Tagged With: Paste e Risotti

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Comments

  1. Claudia says

    24 Luglio 2013 at 11:53

    Deve essere squisita.. mi incuriosisce motlo il particolare tipo di cottura "risottato".. proverò.. bacioni e buone ferie cara!!!

    Rispondi
  2. Ely says

    24 Luglio 2013 at 12:03

    Piatto da dieci e lode.. friggitelli adorabili, profumati al lime una meraviglia. Che dire poi dei gamberi e della cottura risottata, che rilascia quell'amido che rende la pasta così.. cremosa?? Ottimo!! <3

    Rispondi
  3. Monica_Il Pappamondo says

    24 Luglio 2013 at 15:32

    Ciao carissima, questa ricetta sa proprio di estate, di mare, di vacanze!!!! Cmq il termine "risottato" lo uso anche io….licenza da foodblogger!!!!!! 😉 Un abbraccio e buone vacanze!!!!!

    Rispondi
  4. Luca and Sabrina says

    25 Luglio 2013 at 21:26

    E' il mix di ingredienti ad essere accattivante, i gamberi e i friggitelli, con la freschezza del lime, altra cosa che ci intriga è la cottura della pasta, risottata. Bel piatto, a noi piace moltissimo.
    Baciotti da Sabrina&Luca

    Rispondi
  5. Unknown says

    27 Giugno 2015 at 0:52

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