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brioches con granella di zucchero

9 Settembre 2014 by speckandthecity 8 Comments

Buongiorno a tutti e ben ritrovati!
Dopo una lunga pausa estiva inizio da una ricetta che continuo a rimandare da tempo perché richiede una lunga preparazione, o meglio lievitazione!
Lo “sforzo” di tale attesa viene comunque ripagato da una grande soddisfazione: quella di riuscire ad ottenere un prodotto buono, salutare e soprattutto senza conservanti per la prima colazione!
Per chi, come me, lavora tutta la settimana, il week end è il periodo ideale per dedicarsi a queste preparazioni: in questo modo è possibile poi congelarle affinché si possano consumare durante la settimana!
A voi la ricetta … BUONDÌ !!!

Ingredienti (per circa 15 pz):


per l’impasto brioches

  • 200 gr farina 00
  • 200 gr farina manitoba
  • 130 gr zucchero semolato
  • 70 gr burro
  • 25 gr lievito di birra
  • 2 uova
  • 1 stecca di vaniglia
  • scorza di 1 limone grattugiata
per la glassa
  • 2 albumi
  • 100 gr zucchero semolato
  • 100 gr farina di mandorle
  • granella di zucchero
Premetto che per l’impasto delle brioches ho utilizzato la planetaria senza la quale adesso non potrei fare a meno! E’ possibile comunque impastare tutti gli ingredienti a mano!
Versare nel vaso della planetaria le due farine, lo zucchero, il burro ammorbidito ed il lievito di birra, precedentemente fatto sciogliere in poca acqua tiepida. Iniziare ad impastare gli ingredienti alla velocità minima.  Unire quindi le uova, la scorza del limone ed infine i semi della stecca di vaniglia.
Lavorare il tutto per circa 10 minuti.
Trasferire l’impasto in una ciotola capiente e lasciarlo lievitare per 4 ore, coprendolo con un canovaccio.
Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto che sarà raddoppiato di volume, lavorarlo brevemente e ricavare dei panetti da 50 gr cadauno. Dare ai panetti la forma che si desidera, ad esempio una forma allungata. Personalmente ho preferito una forma tondeggiante.
Disporre i panetti su una teglia rivestita di carta da forno e lasciarli lievitare nuovamente per altri 45 minuti .
Cuocere le brioches in forno già caldo 180° per circa 15/20 minuti, o comunque fino a colorazione.
Nel frattempo preparare la grassa sbattendo gli albumi con lo zucchero e la farina di mandorle. Quando saranno ben amalgamati  ed una volta che le brioches saranno cotte, passare la glassa sulla loro superficie e cospargerle con la granella di zucchero.
Rimettere le brioches in forno per altri 5 minuti con il grill acceso.

Filed Under: Senza categoria Tagged With: Torte e pasticcini

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Comments

  1. Simona Roncaletti says

    9 Settembre 2014 at 11:40

    Meravigliose Tania!! Penso proprio che le proverò!!:) un bacione

    Rispondi
  2. Marghe says

    9 Settembre 2014 at 12:54

    Nonostante nei giorni lavorativi la salti per mancanza di tempo, la colazione è in assoluto il pasto che preferisco e nei weekend mi piace farla lenta e abbondante… questa tua ricetta verrà presto provata dalla mia planetaria e dal mio forno 🙂 dato che vedo l'ora di assaggiare queste brioches!!
    Un bacione bella donna

    Rispondi
  3. Michela Sassi says

    9 Settembre 2014 at 13:43

    Non posso che farti i miei complimenti, queste brioches, sono assolutamente divine…
    Non vedo l'ora di provarle, bravissima!

    Rispondi
  4. l'albero della carambola says

    9 Settembre 2014 at 15:43

    Ciao Tania!!! Come stai? Lievito madre kaputtt…ma queste col lievito di birra le posso fare tranuquillamente..sabato mattina, ad esempio 🙂 un bacione
    simo

    Rispondi
  5. Taccuino di cucina says

    9 Settembre 2014 at 20:16

    Ciao Tania! Che voglia che mi hanno fatto venire queste tue brioches! Mi ricordano in maniera incredibile il Buondì che mangiavo da bambina (e che adoravo…) .
    Da fare assolutamente….
    Un bacio grande
    Sandra

    Rispondi
  6. Federica alias zuccheramente says

    7 Ottobre 2014 at 21:14

    che buone, hai ragione la colazione con merendine home made è fantastica…

    Rispondi
  7. Unknown says

    27 Giugno 2015 at 0:25

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  8. Hua Cai says

    15 Luglio 2015 at 9:54

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