speck and the city

Food and drink

  • Home
  • Chi sono
  • Indice Ricette
  • Eventi & Co.

Cubotti di tonno impanato con gelatina di aceto balsamico tradizionale di Modena e pesto di rucola

8 Settembre 2015 by speckandthecity 2 Comments

Quando si parla di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena ci si riferisce ad una delle più alte eccellenze in ambito della gastronomia italiana!

L’ Aceto Balsamico Tradizionale di Modena è mosto d’uva cotto e lasciato invecchiare per lunghissimi anni (minimo 12) in vasselli di legno che variano di tipologia a seconda del sentore che si vuole lasciare all’aceto.

Un Elisir dal colore bruno, sciropposo con un profumo ricco ed un sapore agrodolce e vellutato.

Tempo, pazienza, sapienza una ricetta codificata nei secoli sono gli ingredienti dell’Aceto Tradizionale di Modena che accompagnano L’Acetaia La Tradizione ( www.acetaialatradizione.com) , una cooperativa “d’arte balsamica”, un insieme di artigiani animati da una forte passione che hanno raccolto e tramandato nel tempo i segreti per ottenere questo pregiato capolavoro della gastronomia e che io ho avuto la fortuna di degustare !

L’essenza dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena la si coglie assaporandolo da crudo, sulla frutta, sui carpacci o solo con il parmigiano reggiano! Il bello di essere un’appassionata di cucina però è anche quello di provare nuove consistenze ed  è proprio quello che ho voluto fare per questa ricetta: con l’aceto balsamico in versione gelatina: un delizioso tonno appena scottato accompagnato da una gelatina al balsamico e un pesto di rucola!

 

 

 

IMG_5733

 

Ingredienti:

  • 300 gr tonno fresco
  • 100 gr rucola
  • pangrattato
  • rosmarino
  • salvia
  • 40 ml Aceto Balsamico tradizionale di modena
  • 1/2 cucchiaino di agar agar
  • olio extra vergine d’oliva
  • pepe rosa
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • sale

 

Per prima cosa preparare la gelatina di balsamico: scaldare leggermente l’aceto balsamico in una padellina e aggiungervi l’agar agar . Mescolare con una frusta per scioglierlo e versare il contenuto in un piccolo contenitore dai bordi alti in modo da formare uno strato di almeno 1,5 cm. Conservare in freezer per almeno 30 minuti fino a quando si sarà rappreso.

Nel frattempo preparare il pesto di rucola mettendo nel contenitore del mixer ad immersione la rucola, lo spicchio d’aglio, del pepe rosa macinato, il sale e l’olio extra vergine d’oliva e frullare fino ad ottenere un pesto cremoso.

Preparare la panatura per il tonno: tritare finemente le foglie di salvia e rosmarino ed unirli al pangrattato.

Tagliare il tonno a cubetti e passarli nella panatura. Cuocerli un minuto per lato in una padella calda con un filo d’olio.

Servire il piatto passando sul fondo una pennellata di pesto di rucola; adagiarvi il tonno a cubetti alternando con un quadratino di gelatina al balsamico . Guarnire con del pepe rosa in grani.

 

 

Filed Under: Senza categoria Tagged With: Carne e Pesce

« Pepite di polenta al gorgonzola
Terrina di patate e cozze »

Comments

  1. Emanuela says

    9 Settembre 2015 at 9:33

    Tania, bellissima questa ricetta, mio marito ne andrebbe pazzo! Te la rubo. Bacio grande, Manu.

    Rispondi
  2. Selene says

    21 Gennaio 2016 at 14:59

    Tania questo tonno è da 110 e lode è una meraviglia complimenti salvo la ricetta e qualche sera ci provo anche io ;))) mi piace moltissimo anche lo scatto bravaaa

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

speckandthecity@gmail.com

seguimi anche su

  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

CONTEST MAILLE LOVERS – SECONDA CLASSIFICATA !

content maille loyers

Facebook

Speck and the city

Cerca nel blog

Etichette

Antipasti e Finger Food arla baci di dama salati banana biscotti Carne e Pesce cioccolato Collaborazioni Comfort food creme e vellutate Creme zuppe e vellutate Dolci al cucchiaio Dolci al cucchiaio e frullati di frutta Eventi e varie finger food fluffosa formaggio spalmabile ganache al cioccolato gnocchi ifood ifoodinstore lamponi maille maillelovers menù minestre muffin Pane pasta frolla Paste e Risotti Piatti Unici Pizze e Focacce plumcake salato primi piatti ricette di Pasqua ricette pasquali risotto san valentino scambioricette scavolini tiramisu Torte e pasticcini Torte salate e frittate Verdure e Contorni Zuppe

100% bloggalina

100% bloggalina

Copyright © 2022 · Tasteful theme by Restored 316

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Ok