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Gnocchi di pane su fonduta di gruyere DOP

17 Novembre 2014 by speckandthecity 7 Comments

La seconda ricetta per il contest #noicheeseamo è un’altra preparazione a cui sono molto affezionata: gli gnocchi di pane; al sugo di pomodoro e passati in forno sono assolutamente i miei preferiti!
Nella versione che presento oggi sono accompagnati da una fonduta di Gruyere DOP, il formaggio svizzero che ho ritenuto più adeguato per la fonduta grazie alla sua versatilità e al suo gusto intenso e deciso!

Ingredienti:

per gli gnocchi di pane

  • 350 gr di pane raffermo
  • 400 gr di latte
  • 1 uovo
  • 100 gr di mortadella
  • noce moscata
  • sale
  • salvia tritata
per la fonduta
  • 250 gr di Le Gruyere DOP
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di maizena
  • pepe
Ammollare il pane nel latte fino a quando si sarà ben ammorbidito. Eliminare il latte in eccesso e strizzarlo bene e lavorarlo con una forchetta.
Aggiungere l’uovo, la mortadella precedentemente tritata, il sale, la noce moscata e la salvia tritata.
Lavorare l’impasto con le mani e formare delle palline di impasto.
Cuocere in acqua salata bollente per qualche minuto sino a quando ritornano a galla e scolare.
Nel frattempo preparare la fonduta: tagliare il Gruyere Dop a pezzetti piccoli.
Strofinare lo spicchio d’aglio sulle pareti e sulla base di un tegame e metterlo sul fuoco molto basso. Aggiungere il vino bianco e la maizena e lasciarla sciogliere. Aggiungere anche il Gruyère e lasciarlo sciogliere mantenendo il fuoco molto basso e fino a quando gli ingredienti saranno tutti ben amalgamati e la fonduta avrà raggiunto una consistenza morbida e cremosa.
Versare la fonduta in un piatto da portata e porvi gli gnocchi di pane. Spolverarli a piacere con del pepe nero.
Con questa ricetta partecipo al contest #noicheeseamo promosso dai formaggi svizzeri in collaborazione con il blog peperoni e patate

Filed Under: Senza categoria Tagged With: Paste e Risotti, Piatti Unici

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Comments

  1. elly says

    17 Novembre 2014 at 20:01

    Ma che bella idea stuzzicosa Tania! Il formaggio è buonissimo e la ricetta vale!

    Rispondi
  2. la cucina della Pallina says

    18 Novembre 2014 at 7:30

    Tania a me basta leggere "gnocchi", e sfondi una porta aperta!!! è ancora ora di cappuccino e cornetto ma fai venire l'acquolina 🙂
    un abbraccio e buon martedì
    raffaella

    Rispondi
  3. Claudia says

    18 Novembre 2014 at 11:07

    Mai fatti.. ma nemmeno mangiati glignocchi di pane.. I tuoi già fanno gola per via della mortazza che c'hai infilato dentro.. e poi quella fonduta!!!! in bocca al lupo per il contest.. baci e buona giornata 🙂

    Rispondi
  4. Carla Fasolo says

    20 Novembre 2014 at 8:53

    I tuoi gnocchi su fonduta sono assolutamente da non perdere!
    Bravissima!!! <3

    Rispondi
  5. Lilli nel Paese delle stoviglie says

    21 Novembre 2014 at 14:29

    amo gli gnocchi di pane, mi è venuta una voglia, pensa che dieci minuti, ho pensato di farli stasera, le coincidenze! che bella foto! buon week end

    Rispondi
  6. Unknown says

    27 Giugno 2015 at 0:25

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    15 Luglio 2015 at 9:53

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