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Cantucci con fichi caramellati e nocciole profumati alla cannella

12 Dicembre 2014 by speckandthecity 3 Comments


È sempre un piacere per me poter conoscere nuovi prodotti; ancora più apprezzati quando dietro di essi si celano delle storie e delle persone che amano e valorizzano la propria terra! È il caso dell’azienda Terravecchia, una piccola azienda agricola della Lucania grazie alla quale ho avuto modo di degustare alcuni dei loro prodotti tipici:

  • Il Ficotto: mosto cotto di fichi della varietà fico rosa, una qualità molto pregiata. Potrebbe intuitivamente far pensare a qualcosa di molto dolce, in realtà il suo gusto particolare si accora molto bene al salato. Io per esempio l’ho utilizzato come condimento per insalate e come salsa di accompagnamento con la carne.
  • Fichi caramellati: sempre della varietà di fico rosa, una vera delizia! Questo è il prodotto che ho utilizzato per la ricetta di oggi.
  • Uva caramellata, della varietà  apirene, ovvero senza semi, denominata sugraone, una sorprendente scoperta. Questi acini carnosi caramellati sono davvero sublimi!

Volevo cimentarmi nel mio piatto preferito, il risotto, ma avevo altresì voglia di preparare un dolce e così sono rimasta di questa idea.  Ho sempre pensato che i biscotti cantucci fossero difficili da realizzare non tanto per la preparazione in se quanto per la loro consistenza, ma sorprendentemente con le dosi di questa ricetta ho raggiunto un buon compromesso! L’aggiunta dei fichi caramellati e la loro morbidezza hanno creato un felice connubio con le nocciole croccanti ed il profumo di cannella!

Ingredienti:
  • 90 gr burro morbido
  • 175 gr zucchero di canna grezzo
  • 2 uova intere
  • 250 gr di farina 0
  • 3 gr lievito in bustina
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 100 gr nocciole tostate
  • 100 gr Fichi Rosa di Pisticci caramellati



Con l’aiuto di una frusta elettrica montare il burro con lo zucchero. Unire le uova, la farina setacciata, la cannella ed il lievito. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Tagliare i fichi a piccoli pezzi e aggiungerli a mano all’impasto insieme alle nocciole tostate.

Dividere l’impasto in più parti formando dei filoncini. Metterli su una teglia da forno rivestita con carta da forno e cuocere a 200° per 10 minuti .

Sfornare i filoncini e tagliarli ancora caldi ponendoli nuovamente nella teglia da forno ed infornarli questa volta a 180° per 5 minuti circa, il tempo di farli tostare.

Con questa ricetta partecipo al concorso “A me piace ficotto” organizzato in collaborazione con il blog Scatti Golosi di Teresa De Masi, sempre molto attiva nel promuovere le grandi aziende del suo territorio e non solo, l’azienda Terravecchia di Giovanna Ancona che produce questi ottimi prodotti strettamente legati al territorio lucano, ed in ultimo , non certo per minor importanza, l’Unione Italiana Cuochi Lucani

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Comments

  1. Marghe says

    12 Dicembre 2014 at 16:01

    Ma quanto devono essere buoni questi cantucci con una marcia in più.
    Io li intingerei nel marsala, che con il fico è uno spettacolo 🙂
    Un bacione e a presto amica!!

    Rispondi
  2. Unknown says

    27 Giugno 2015 at 0:37

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    15 Luglio 2015 at 9:57

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