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Plumcake salato con asparagi cipollotti e pecorino

24 Novembre 2016 by speckandthecity 1 Comment

Questo è il mio terzo appuntamento con l’iniziativa #scambioricette!

Di cosa si tratta? Ogni mese due blogger del gruppo “virtuale ” #bloggalline vengono abbinate e nell’arco di questo mese ognuna può conoscere l’altra e replicare una sua ricetta sul blog.

In sostanza è come già succede nella realtà : si consultano un sacco di libri e riviste di cucina dalle quale si prendono ispirazioni o si “copiano” (sempre citando la fonte mi raccomando!) delle ricette che hanno particolarmente colpito.

La blogger a cui sono stata abbinata è  Virginia  e il suo blog si chiama Il gatto pasticcione ; qui troverete un sacco di ricette principalmente dolci. Come è ormai noto i dolci non sono il mio forte per cui ho optato per una ricetta salata però dal nome tipicamente dolce: un plumcake con asparagi cipollotto e pecorino.

Mi rendo conto che gli asparagi non sono propriamente di stagione ma li ho trovati ugualmente freschi (mia adorata Esselunga come farei senza di te!) e visto che ci stiamo avvicinando al Natale, potrebbe essere un buon piatto da presentare per le feste che stanno arrivando!

 

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Ingredienti

  • 3 uova
  • 150 g latte
  • 50 g pecorino romano grattugiato
  • 250 g farina 1
  • 200 g di asparagi
  • 1 cipollotto
  • 1 bustina lievito in polvere per piatti salati
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

 

Pulire il cipollotto ed affettarlo finemente. Stufarlo in padella a fuoco basso per circa 20 minuti con l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e un pochino di acqua . Lasciarlo raffreddare.

Pulire gli asparagi eliminando , con l’aiuto di un pelapatate, la parte più legnosa del gambo. Sbollentarli in una pentola con acqua bollente salata per circa due minuti . Scolarli e versarli in una ciotola raffreddandoli con acqua fredda.

In una ciotola mescolare con l’aiuto di una frusta le uova, il pecorino , il pepe ed il latte. Unire anche la farina , il lievito ed infine il cipollotto raffreddato. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake, versare qualche cucchiaio di impasto e adagiarvi gli asparagi interi nel senso della lunghezza. Proseguire con altro impasto e poi asparagi fino ad ultimare tutti gli ingredienti, terminando con l’ultimo strato di asparagi e con una spolverata di pecorino.

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

Filed Under: Senza categoria Tagged With: plumcake salato, scambioricette, Torte salate e frittate

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Comments

  1. Virginia Sementilli says

    24 Novembre 2016 at 16:38

    Ciao Tania! Grazie per aver scelto questo plumcake salato, spero ti sia piaciuto! E meno male che esiste l’Esselunga…;-) Un abbraccio

    Rispondi

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